Centroamérica: consideraciones sobre la crisis del proceso de integración económica - Ortiz Rosales, Rolando Eliseo
Se estudia el proceso de integración económica de Centroamérica, que, si bien en un pasado reciente se convirtió en un instrumento que contribuyó a dinamizar las economías de la región, hoy por el contrario, se encuentra enfrentado a una seria crisis como resultado de su propia génesis, así como de la problemática política y social que atraviesan los países centroamericanos, a lo cual se suma la profunda depresión en la que han entrado sus economías en la presente década. La inestabilidad que prevalece en lo político, lo económico y lo social hacen por demás importante el análisis y estudio de la problemática centroamericana, con el fin de que puedan plantearse opciones que permitan llegar a una recuperación en lo económico, y a una revaloración en el plano de lo político y lo social. El documento está dividido en tres partes: en la primera, se estudia el proceso de la integración bajo una óptica económica, política y social, omitiendo el desarrollo formal del proceso de integración, por no ser el objeto de estudio en la segunda parte, se analiza la crisis de la integración, haciendo énfasis en lo que se ha denominado, los objetivos, transición y la crisis propiamente dicha y, por último se evalúan someramente las políticas de ajuste, por el impacto que éstas han tenido en la precipitación de la crisis que enfrenta la integración económica de Centroamérica. HB/HMBQ