La Prensa extranjera y la invasión a Panamá - Sánchez P, Miguel Angel
Esta ponencia se inicia con el análisis de las causas por las cuales Estados Unidos, antes de agotar las vías del diálogo, optó por la invasión y posterior ocupación de Panamá: más que M. A. Noriega, la razón fundamental sería que ese país requería restablecer su dominio y hacerlo patente en el área centroamericana. Con el caso de Panamá, y quedando Estados Unidos como única potencia mundial, parece que resurgían los conflictos del Tercer Mundo. Por lo demás, con la excepción de España (debido a la muerte por los 'marines' de un fotógrafo de esa nación), todos los países europeos y americanos se replegaron y callaron ante la invasión. El documento aporta una cronología de los hechos que culminaron con la invasión (del 26 de febrero de 1988 al 20 de diciembre de 1989), además de información sobre las fuerzas especiales estadounidenses y sus objetivos en la invasión. EBZ/mb