Cuota femenina, circunscripciones electorales y listas de candidaturas: las elecciones del 2002, II - Aquino, José Angel
A partir del año 2000 se modifica el régimen legal de la cuota femenina de candidaturas en República Dominicana, con la aprobación de las leyes 12-2000 y 13-2000. La aplicación de estas leyes en el proceso electoral del año 2002 se realiza en un nuevo marco electoral caracterizado por distritos más pequeños y la implementación de la lista desbloqueada para la elección de la Cámara de Diputados. Aunque una mayor oferta electoral femenina se traduce en la elección de una cantidad significativa de mujeres como regidoras, no sucede así en el caso de síndicas, diputadas y senadoras: a pesar de los esfuerzos de liderazgo político femenino, los resultados electorales están todavía lejanos del porcentaje de cuota de candidaturas