Se cambió el tiempo : Conflicto y poder en territorio K'iche' 1880-1996
Con esta investigación se pretende recuperar la historicidad al investigar sobre la guerra en Guatemala. Frente a muchas investigaciones que se centran en la violencia y la violación a los derechos humanos, en esta se pretende rescatar la desigualdad económica y social y la discriminación étnica y racial en la lucha por el poder, específicamente estudiando lo ocurrido en una comunidad llamada San Bartolomé Jocotenango. Allí, cuando se les pregunta a los pobladores cuando empezó la guerra y la violencia, los pobladores contestan que desde 1880, cuando los ladinos les expropiaron las tierras y les impusieron trabajos forzados. Luego con la llegada de un grupo de la iglesia que impuso la religión católica frente a la tradicional. Más adelante el pueblo sufre la pérdida de su gobierno municipal hasta que lo recuperan. Y finalmente se reconstruyen las atrocidades cometidas por las Patrullas de Autodefensa Contrainsurgente que llegaron a destruir a las familias del pueblo, separando familias, matando y torturando a guerrilleros y a simpatizantes, matando, torturando y violando a mujeres y niños/ as, engañando e imponiendo un régimen de servidumbre sexual y doméstica que en muchos casos, persiste. La metodología se basa en relatos orales, principalmente en historias de vida con las que, según el autor, pretende lograr alcances terapéuticos