Agroindustria y cambio tecnológico: Elementos para su análisis en América Latina - Germán Posada, Marcelo
En las últimas décadas se ha elaborado una serie de interpretaciones de los efectos de un modelo de desarrollo basado en la expansión agroindustrial, las cuales se caracterizaron por el traslado mecánico de ciertas condiciones particulares de una situación dada hacia la totalidad de la agroindustria latinoamericana, a la vez que consideraron la existencia de algunas tendencias, las cuales se cumplirían de manera inexorable en los diferentes complejos agroindustriales. Se da una sistematización de tales enfoques, al tiempo que se esboza una propuesta de análisis de los procesos sociales y económicos que se dan al interior de los complejos industriales, centrándose en el concepto de articulación social. Seguidamente se presenta una síntesis de las diferentes corrientes explicativas de la naturaleza del cambio técnico en el ámbito agropecuario, a la vez que se propone un conjunto de herramientas que sirvan de marco general para el estudio de esta temática. La combinación de la propuesta referida al estudio de las articulaciones agroindustriales centrada en el análisis del cambio técnico en la actividad primaria, configura un panorama general de análisis que sirve para el estudio de los complejos agroindustriales, en el aspecto concerniente a las articulaciones sociales en él generadas. OB/LOB