Representaciones sobre la violencia entre jóvenes: estigma, miedo y exclusión = Representations of violence among youths : stigma, fear and exclusion - Barreira, César
En este artículo se destacan los discursos y las representaciones de la juventud sobre el fenómeno de la violencia, así como la relación que existe entre juventud y la policía, dentro de los mecanismos de control de las prácticas policiales. De este modo, se basó en dos investigaciones: una específica sobre juventud, violencia ciudadanía y, otra sobre seguridad pública en la ciudad de Fortaleza-Brasil. En casi todos los casos las víctimas preferenciales de la violencia son los jóvenes que pertenecen a las clases populares, en las cuales hay una producción social y un sentimiento del miedo que, de manera progresiva, se va generalizando y penetrando en el tejido de la sociedad. Las relaciones entre las instituciones policiales y los jóvenes se encuentran marcadas por la desconfianza mutua y por prácticas de violencia física. Algunos sectores de la policía piensan la sociedad y realizan sus actividades de vigilancia y control bajo la lógica de la dominación territorial del Estado.