Democratic transition and consolidation in Latin America: steps toward a new theory of democratization - Brachet Marquez, Viviane
En este trabajo se identifican y examinan en forma crítica los cambios teóricos contenidos en las recientes investigaciones sobre las transiciones y las consolidaciones democráticas en América Latina. Se infieren tres grandes dimensiones de la democracia de esta literatura: la política, la legal-organizacional y la participativa. La primera, y de lejos la más ampliamente utilizada, es un conglomerado de derechos individuales (de expresión, asociación, sufragio, etc) y de elecciones competitivas. La segunda agrega a la primera las condiciones necesarias para garantizar el ejercicio de la ciudadanía ( vgr. las limitaciones en las prerrogativas de los militares o la instrumentación de la ley por igual a todos). La tercera se centra en el proceso de apoderamiento de la ciudadanía por medio de la acción organizada. Después de haber destacado un grupo de innovaciones teóricos en esta literatura (como por ejemplo la reevaluación crítica de los regímenes autoritarios la reconceptualización del Estado el desplazamiento del énfasis teórico de las estructuras a los procesos y la reconceptualización de la relación entre política y sociedad, o entre capitalismo y democracia), se muestra como estos elementos innovativos y las tres concepciones de la democracia arriba mencionadas se entretejen los análisis de las transiciones y consolidaciones democráticas. Al final, se presenta el balance entre las ganancias y los problemas no resueltos que representa este esfuerzo investigativo. El trabajo concluye con una advertencia de que los analistas han tenido demasiada tendencia en asumir que con el tiempo, los procedimientos electorales democráticos tendrían un efecto de dómino sobre las prácticas no democráticas en otros ámbitos, lo cual generalmente no ha sucedido. Como consecuencia, carecemos todavía de una teoría de la transición del régimen tutelar militar a un gobierno democrático autónomo del estado corporativista, clientilista, corrupto y despótico al estado de derecho o de la ciudadanía incompleta e inefectiva a una completa y efectiva. El trabajo argumenta que para sobrellevar estas lagunas se necesita problematizar la relación entre las distintas dimensiones de la democracia. REV//jmml