Cobertura del Congreso: reflexiones sobre el caso de Estados Unidos y su semejanza con la Asamblea Legislativa de Costa Rica - Dormond Cantú, Roberto
Dentro de nuestro ambiente, el papel que ha de jugar la comunicación política es de vital importancia. En el artículo se estudia la relación que existe entre la prensa y el poder político -específicamente- la relación entre los medios de comunicación y el Poder Legislativo. Se analiza cómo los medios cubren a los Congresos, cuáles son las características generales de estas coberturas, como ésto influye en la opinión pública, cómo la prensa ha logrado construir una imagen negativa de los Parlamentos, cómo se deja de reportar hechos realmente importantes. Además se estudia la manera en que el Congreso de los Estados Unidos ha respondido a esta forma de hacer "periodismo", y de esto, se hacen algunas recomendaciones que puedan ayudar a la Asamblea Legislativa de Costa Rica en su relación con los medios informativos. También se observan las prioridades y énfasis del mansaje que transmiten los medios. El autor recomienda que lo que el Congreso necesita es una voz institucional del mismo, una oficina de comunicaciones. Su función sería "recolectar y distribuir información no partidista de las actividades parlamentarias, incluyendo fechas importantes, fechas en la historia del Congreso, estadísticas y precedentes y comparaciones históricas". Esta oficina ha de contar con profesionales en distintas ramas de las ciencias sociales del más alto nivel. Debería ser proactiva, jamás reactiva, ir adelante del periosita de los medios. Ayudarlo, guiarlo, servirle y explicarle todo lo que ocurre en los pasillos, oficinas y salones del Congreso. Una oficina de este tipo lo que buscaría es darle posibilidad al Congreso de estar mejor preparado para explicarse y defenderse. HB/HMBQ