Los pagarés de la deuda externa y los problemas financieros de América Latina - Lahera P, Eugenio
En el artículo se analiza el problema de la deuda externa y las posibilidades de conversión mediante la compra, por agentes locales o extranjeros, de pagarés del país deudor en moneda extranjera con un descuento determinado y un cambio a la moneda local, con un descuento menor. Con ello los agentes consiguen fondos en moneda local con una tasa de cambio más favorable. Así, pueden darse tres variedades de cambio: capitalización de la deuda, canje de la deuda por liquidez y canje de la deuda por liquidez. El analista se pregunta sobre la deuda de América Latina y las posibilidades de pago, explica los nuevos regímenes de capitalización, los beneficios para el país deudor de la conversión de la deuda, haciendo notar la difícil situación de los deudores. Finalmente, analiza la posibilidad de que los países latinoamericanos se unifiquen para revalorizar la deuda a precios de mercado. LOB/mb