La Organización de los productores agropecuarios en la zona fronteriza: algunos elementos de discusión - Rojas Víquez, Marielos
Se dan a conocer algunos elementos de la organización de los productores de la zona fronteriza de Costa Rica con Panamá: Golfito, Corredores, Coto Brus y Talamanca. Se presenta una aproximación de la realidad organizativa de los productores y algunas recomendaciones que podrían contribuir en la solución de los problemas. El trabajo es parte de una investigación diagnóstica global que se realizó en la zona fronteriza con el fin de elaborar un plan de desarrollo que abarcará los cuatro cantones señalados. Estos tienen características que los diferencian un poco en su estructura productiva, por tanto el tipo de organizaciones tiene también sus diferencias. Por esta razón, se presenta primero una visión del conjunto de las organizaciones existentes en los cuatro cantones con la información disponible y luego, las particularidades de las organizaciones en cada cantón. Entre los principales tópicos desarrollados encontramos: elementos de la situación productiva de las cooperativas y asociaciones de los productores destino de la producción capacidad tecnológica extensión y uso de la tierra condición jurídica de la tierra y absorción de mano de obra. Se destacan las que presentan una problemática más compleja. Al final se aporta algunas consideraciones en las que se incluye algunas recomendaciones. HB/HMBQ