La Mercadización de la deuda pública - Mistry, Percy S.
Analiza los aspectos relacionados con la comercialización de la deuda pública en los países menos desarrollados, tomando en consideración países de América Latina, Africa y Asia, donde se concentran dichos países. Enfatiza en que el grueso de los papeles corresponden a países de mediano ingreso, países por lo general severamente endeudados que ya han negociado o están por negociar los paquetes del Plan Brady con la banca comercial acreedora, entre estos países se encuentran Brasil, México, Argentina y Venezuela. Existe además, otro grupo de países con ingresos menores y además más endeudados, entre ellos: Marruecos, Nigeria y Filipinas, seguidos por Ecuador, Jamaica y Perú. Analiza aspectos tales como la comercialización de papeles oficiales, señalando que el ingreso de éstos en los mercados de comercialización de los países menos desarrollados significaría un incremento tan grande en la oferta de papeles comerciales que inundaría los niveles de demanda existentes y los esperados pero en realidad los conocedores de la materia consideran que las opiniones están dividias, ya que existe otra corriente que sostiene que en un primer momento se puede dar un lapso de inestabilidad en el mercado, pero luego se superará y surgirán nuevos segmentos de demanda. Ante diferentes opiniones, se considera que la única forma de conocer la verdad será mediante emisiones experimentales controladas de papeles oficiales, claro, deberá participar un organismo de crédito a la exportación, un país deudor dispuesto a cooperar y como agente del mercado un banco de inversiones que sea innovador. Posteriormente, se ahonda sobre el efecto en los precios de los mercados de comercialización de la deuda de los países menos desarrollados. Los mercados son aún lo suficientemente frágiles y volátiles como para que cualquier fuente nueva de ofertas lo desastabilizara y se dieran efectos perturbados en el mercado. Otros opinan que los efectos sobre los precios dependerá más de la forma en que se maneje el ingreso de los papeles oficiales en los mercados de comercialización. OB/MR