Efectos de la incorporación de la fuerza de trabajo femenina a la producción industrial sobre el valor de la fuerza de trabajo - Ceceña Martorella, Esther
El empleo de la máquina en la producción significa cambios como el aumento de la jornada laboral, mayor uso de capital constante, las máquinas permiten que se contraten obreros de poca fuerza física o de desarrollo corporal incompleto, pero de mayor habilidad física (más ágiles). Debido a lo anterior es que se busca emplear, por parte del capitalista, a las mujeres y a los niños. Esto significa el surgimiento de problemas tales como el desplazamiento de fuerza de trabajo masculina adulta, la explotación capitalista con una jornada laboral más prolongada y salarios más bajos, lo cual implica que la incorporación de la mujer a la producción, en lugar de representar una duplicación de los ingresos, en la realidad es la complementación necesaria del valor de la fuerza de trabajo que el jefe de familia ha perdido a causa de la introducción de la máquina. /eb