Transición en América Latina: ¿desde dónde y hacia dónde? - Aranda, Sergio
Explora la crisis de la transición en América Latina, de un modelo de desarrollo agotado a otro diferente cuyo perfil está por conformarse. Se plantea que los puntos de partida de los países son disímiles y que por lo tanto seguirán distintas trayectorias en el tiempo y en sus modalidades. Se señala que el modo de desarrollo seguido por los países de América Latina despúes de la crisismundial de los años treinta, aunque significó un crecimietno económico y una colosal transformación de la sociedad, colapsó por lo que sería ilusorio volver a él. Se trazan diversos escenarios, apoyándose en las tendencias de los últimos años y en las políticas que están siguiendo los gobiernos de la región, basándose en lo económico, suponiendo dos resultados encontrados: a) que las políticas económicas y las transformaciones que se están realizando en diferentes planos: política fiscal y monetaria, política comercial, etc, logren imprimir dinamismo a las economías nacionales, atraer capitales extranjeros, asegurar tasas sostenidasde crecimiento económico, entre otros, o b) que dichas políticas no den los resultados previstos, quizá por la carencia de algunas condiciones necesarias para obtener resultados exitosos. A esto hay que sumarle dos escenarios políticos diferentes: el autoritarismo o la democracia. El autor sugiere seguir una política de sustitución de importaciones altamente selectiva y con plazos determinados deprotección sin embargo, las condiciones ideológicas, como las presiones por parte de los organismos financieros internacionales hacen que esta opción solo sea viable luego de un período bastante largo, donde se demuestre que la liberalización de la economía no ha sido exitosa y que no queda otra alternativa que modificarla. Se realiza una síntesis de los esfuerzos por parte de los diferentes gobiernos de salir de la crisis. Para el autor la adopción de una receta similar para todos los países no ha tomado en cuenta las particularidades, ni las posibilidades reales de la adopción de las medidas aconsejadas para cada caso, afirma queluego de la crisis de los años treinta los países latinoamericanos siguieron políticas independientes contrarias a la ortodoxia con lo que obtuvieron resultadosnotables. Finaliza el artículo con el caso venezolano y sus particularidades. SBR/SBR