Las Reformas económicas de la segunda generación en América Latina. Desafío para la política económica - Benecke, Dieter W.
El autor parte del modelo de la Economía Social de Mercado aplicado en Alemaniza a partir de 1949, al que considera de gran actualidad y como marco de referencia para América Latina. En primer lugar destaca la importancia de su aplicabilidad para consolidar las reformas de primera generacción y orientar aquellas de la segunda generación, analizando sus resultados. En segundo lugar, enumera y describe los factores que permitieron el éxito del modelo alemán: propiedad privada y responsabilidad social, libre competencia y control sobre el grado de concentración, responsabilidad individual, solidaridad y subsidiariedad libertad de contratación y seguridad jurídica confiabilidad del marco de referencia, establecido por el Estado y del comportamiento del gobierno y libre flujo de las comunicaciones e independencia de los medios. Analiza asimismo los elementos constitutivos del orden económico: sistema competitivo, régimen monetario y financciero, régimen del comercio exterior, y sistema de seguro social. Y finalmente plantea los desafíos necesarios para diseñas un orden económico en América latina del Siglo XXI