Acuerdo sobre el fortalecimiento del poder civil y función del ejército en una sociedad democrática, Ciudad de México, 19 de septiembre de 1996
Se estima que la paz descansa en la democratización y la creación de estructuras y prácticas que, en el futuro, eviten la exclusión política, la intolerancia ideológica y la polarización de la sociedad guatemalteca. "El acuerdo sobre el fortalecimiento del poder civil y la función del ejército en una sociedad democrática", ahonda en la necesidad de superar las carencias y debilidades en las instituciones civiles, a menudo inaccesibles a la mayoría de la población y el mantener comportamientos que han ido en contra de las libertades y los derechos ciudadanos. Se agrega que con la firma de paz se abre una oportunidad histórica para superar las secuelas del pasado, de dejar atrás el enfrentamiento armado e ideológico para reformar y cimentar la institucionalidad acorde con las exigencias del desarrollo de la nación y de la reconciliación del pueblo guatemalteco. El documento ahonda en diversos aspectos: el Estado y su forma de gobierno, los que deben ser democráticos y participativos, para de esta forma fortalecer el poder civil a su vez, tres poderes deben asumir de manera articulada la organización del Estado: el Poder Legislativo, el Poder Ejecutivo y el Poder Judicial. Luego se habla de la urgencia de una seguridad pública, que realmente proteja la vida de los ciudadanos y que mantenga el orden público se añade sobre la importancia de la participación social en el proceso de formación de esta nueva ciudadanía, donde la mujer debe contar con igualdad de oportunidades y pueda realizarse como persona. REV//jmml