Sacando a Noriega no cambiará el papel de Panamá en el narcotráfico - Marshall, Jonathan
El Presidente Bush pretende presentar la derrota de Noriega y la invasión a Panamá como una gran victoria en la guerra contra las drogas, pero la realidad es otra. Panamá es el anfitrión de muchos bancos internacionales que se instalaron allí para obtener utilidades del "lavado de dólares", siendo calificado como "probablemente el centro regional más importante para financiar el tráfico de dólares, depositar las utilidades y para lavar el producto". Fue la lucha contra las drogas realmente la causa de la invasión?, si esta es verdaderamente la razón, las figuras que sustituyeron a Noriega no representan un cambio de situación: Guillermo Endara abogado y apoderado de diferentes corporaciones acusadas de lavar dólares, Guillermo Ford copropietario del Dadeland Bank de Florida, que fue utilizado por Steven Samos entrenado por la CIA para lavar dólares del Cartel de Medellín, Rogelio Cruz apoderado de Endara y director del First Interamerican Bank, propiedad de Gilberto Rodríguez Orejuela líder del Cartel de Cali. El actual gobierno de Panamá se ha opuesto a eliminar el secreto bancario para evitar el "lavado", pues necesita cualquier fuente de liquidéz para sobrevivir y reconstruir el país. Es significativo que estos enemigos de Noriega, hoy en el poder, se opongan a la eliminación de este secreto, precisamente los mayores temores cuando fueron oposición se produjeron en Mayo de 1987 cuando las autoridades panameñas congelaron 54 cuentas en 18 bancos como parte de la campaña antidroga de la DEA, lo que generó "la más seria crisis bancaria en la historia de Panamá". VJ/MR