La Consolidación de la democracia en América Central: problemas y perspectivas en El Salvador, Guatemala y Nicaragua, 1990-1996 - Rovira Mas, Jorge (Editorial Universidad de Costa Rica;, 1996)
En el artículo se analiza cuatro factores de consolidación/inestabilidad en tres democracias emergentes Centroamericanas a saber: El Salvador, Guatemala y Nicaragua. Dichos factores son: 1) El proceso de institucionalización del método electoral, 2) la situación del sistema de partidos políticos, 3) el progreso en el control civil de la institución militar y 4) las nuevas tendencias en la economía de cada país en la década de los noventa. Caso de El Salvador: Con el golpe de Estado de octubre de 1979, se inicia un proceso donde la democracia representativa empieza a surgir, con la realización de procesos electorales a todo nivel. Respecto al control civil sobre la institución militar, producto de los Acuerdos de Chapultepec en enero de 1992, el FMLN obtuvo tres medidas: la reducción, la reestructuración y depuración del ejército. Respecto a la evolución económica, se ha tenido una orientación neoliberal, que ha generado un crecimiento económico sostenido a tasas de 2.5 a 5 por ciento (pag.16). Caso de Guatemala: A inicios de los años ochenta se dio la transición al régimen democrático representativo con las primeras elecciones en 1984 el sistema de partidos se halla en un proceso de estructuración incipiente actualmente. En relación con las fuerzas armadas el ejército guatemalteco en uno de los únicos dos -junto con el de Honduras- que no sólo no se ha reducido sino que se ha incrementado, sin embargo a partir de 1997 se deberá de reducir el número de efectivos de acuerdo al Acuerdo de Paz firmado en 1996. En la evolución económica se muestra un gran dinamismo, empero esta situación no se traduce en distribución del ingreso. Caso de Nicaragua: Tras las elecciones de apertura en 1990 el tránsito del país hacia un régimen político democrático representativo se aceleró y actualmente existe un sistema de partidos que permite la representación de las diversas fuerzas políticas. Control civil sobre la institución militar: a partir del año de 1993 es cuando la iniciativa política apuró el control civil sobre las fuerzas de seguridad, con metas como limitar a cinco años el período de mando de los altos oficiales, transferir a la Presidencia las funciones de inteligencia, acabar con la inmunidad del ejército y de la policía eliminando la jurisdicción militar. La situación económica del país tiende a mejorar a partir de la década de los años ochenta, sin embargo es evidente que los grandes déficits sociales que arrastra Nicaragua no podrán ser atendidos en pocos años. El artículo cuenta con información estadística sobre indicadores macroeconómicos, e indicadores sociales, entre otros. SBR/SBR