Regionalismo y multilaterismo en las negociaciones de la Organización Mundial de Comercio: la experiencia de la Ronda Doha - Calderón Salazar, Jorge Alfonso
La Unión Europea y Estados Unidos han sido incapaces de darse cuenta de que los tiempos ha cambiado desde la Ronda de Uruguay y de que los países en desarrollo son ahora elementos clave en las negociaciones. En las negociaciones para abrir los mercados industriales, los países ricos intentaron provocar un acuerdo en el cual los países en desarrollo habrían tenido que rebajar sus aranceles casi dos veces más que los ricos . El autor sostiene que las negociaciones llegarán a su fin cuando los países ricos acepten acabar con el dumping y permitan a los países en desarrollo utilizar la flexibilidad necesaria para liberalizar sus mercados, a su propio paso y escala.