Necesidad y posibilidad de la mediación de costos económicos asociados a la violencia: una experiencia de la intervención en red - Campos Moreira, Ivette
Las labores de los profesionales de la Red Interinstitucional contra la violencia intrafamiliar (RIcVF) en la región Huetar Norte de Costa Rica y la propuesta de un conjunto de lineamientos conceptuales y metodológicos asociados al estudio de los costos económicos y sociales constituyen el propósito fundamental de este trabajo. Anteriormente a la creación de la Red, los servicios se brindaban varias veces a la misma víctima desde diferentes lugares actualmente se brinda una atención integral gracias a la interinstitucionalidad. Hay una posibilidad de sustituir la atomización de servicios y también de organizar y asignar prioridades a actividades a partir de una división social del trabajo en red. La necesidad del estudio de los costos asociados a la violencia constituye una veta para profundizar en estos problemas. La información obtenida en este aspecto contribuye a explicar la necesidad de tomar decisiones para prevenir la violencia y disminuir los efectos generacionales que esta ocasiona. Es en este sentido que se aportan algunos indicadores que se deben tomar en cuenta para la medición de los costos. La reconstrucción con los profesionales sobre los costos económicos y sociales que implica su intervención en relación con la atención de la violencia es la estrategia que permitió generar el conocimiento contenido en este artículo