Planificación y presupuesto: el caso de la inversión pública en Costa Rica - Mora, Henry Ml
Costa Rica marcha a pasos de gigante hacia una crisis de autonomía del Estado, lo que se evidencia en la estructura tributaria, que se hace cada vez más compleja y regresiva y, en el gasto público cada vez más ineficiente. Se analizan primero que todo los costos y las implicaciones de la falta de planificación y se menciona el pago de 15 millones de dólares a entidades internacionales. Enfoca los proyectos de inversión financiados por organismos financieros internacionales, los cuales, en los años de 1984 a 1990, tuvieron un monto contratado para los recursos externos de 4.31 millones de dólares, de los cuales se debió desembolsar, de acuerdo a los contratos, la suma de 231.1 millones, mientras que sólo ingresaron al país 92.1 millones de dólares esto es, el 43.2 por ciento de lo estipulado. Para complementar la información se presentan estadísticas importantes sobre los desembolsos y comisiones pagadas por proyectos de inversión pública financiados por recursos externos. Se hace un análisis de la programación del gasto y se señala que para algunas instituciones seleccionadas, éste es un espacio vacío, a causa de la gran diferencia existente entre lo programado en el presupuesto inicial y lo que realmente se ejecuta. Los principales atrasos en los proyectos de inversión son la deficiente planificación de la preinversión, la ratificación de los convenios en la Asamblea Legislativa, el cumplimiento de las condiciones previas, las dificultades en las ejecuciones de los proyectos y, las negociaciones con las fuentes de financiamiento, ante todo, los plazos de negociación fijados por los organismos financieros. Enfoca el presupuesto y la programación de inversiones y los principales problemas, tales como la separación entre lo técnico e institucional, entre la programación de inversiones y la programación presupuestaria. Para finalizar señala las reformas presupuestarias e institucionales, las cuales deben servir de base para los cambios que se quieran impulsar en el campo de las inversiones públicas, sin ésto, la crisis que se está dando se convertirá en una crisis de ingobernabilidad. OB/MR