Sin identidad nacional
Se enfatiza en la posición adoptada por Honduras ante la presencia en su país en forma permanente de fuerzas estadounidenses. Se menciona que históricamente el gobierno hondureño no ha tomado las decisiones por sí mismo y que el mismo aparato estatal fue creado por las compañías bananeras, de allí el gran espíritu de dependencia hacia ese país del norte. Durante la administración de Reagan, Honduras ha servido de plataforma para evitar el avance del "sandino-comunismo" hacia los demás países de la región y a su vez para consolidar la hegemonía de Estados Unidos. En Honduras se pueden mencionar tres cuerpos fuertes: la embajada de Estados Unidos, los militares y el gobierno. Por su parte los partidos políticos son cuatro: dos tradicionales, el liberal y el nacional, que no tienen nada que ver con las clases populares y representan fielmente los intereses oligárquicos y norteamericanos sin embargo son los partidos que sacan mayor cantidad de votos, lo que evidencia la falta de conciencia nacional del pueblo hondureño. Honduras vive una fuerte recesión económica, la ayuda brindada por Estados Unidos no ha logrado sacar a la economía hondureña de su estancamiento y no ha logrado que el proceso democratizador avance, esto se debe a que la mayor parte de la ayuda de Estados Unidos se destina al campo militar. Honduras ha debido enfrentarse este año 1988 a la arrogancia de Estados Unidos, cuando debió soportar la invasión de tropas norteamericanas aero-transportadas, bajo el pretexto de defender la soberanía hondureña y el secuestro y expulsión del país de Ramón Mata Ballesteros, entregado a las autoridades estadounidenses para ser juzgado por supuestos delitos vinculados con el narcotráfico en conclusión Honduras es un país sin identidad nacional. OB/MR