Agrupación de Organismos Locales de Palmares: ¿una alternativa de organización? - González García, Yamileth
La Agrupación de Organismos Locales (AOL), llevan a pensar en una serie de posibilidades inmediatas de acción, donde se pueden articular algunos nuevos elementos solución a un sin número de problemas que padecen la mayoría de las comunidades rurales costarricenses. El trabajo enfatiza en la comunidad de Palmares de Alajuela y en las agrupaciones que se han dado allí por más de una década y las cuales hacen posible junto a una serie de factores políticos y económicos el desarrollo significativo del cantón. La experienecia en el país se estudia con base en toda la documentación existente en los archivos locales y con base en entrevistas. Es importante describir y analizar los antecedentes de la organización, el funcionamiento, los roles ideológicos jugados, la labor concreta y de proyección y las posibles causas de su desgaste, todo en el marco de un contexto político social y económico. Se considera que el modelo funciona en un espacio y coyuntura determinada y se concluye que la AOL, es una experiencia a compartir y una alternativa de organización que prueba sus eficiencia con el trabajo realizado y los resultados obtenidos. LOB/LOB