Investigación participativa y desarrollo agropecuario - Serra, Luis
El objetivo es analizar, de manera breve, el rol de la investigación participativa como una metodología válida para la colaboración entre productores y técnicos en el desarrollo agropecuario nicaragüense. Consta de 4 partes: 1- aborda el tema del conocimiento científico y del saber popular, tratando de señalar sus semejanzas y diferencias, así como sus logros y limitaciones 2- caracteriza la investigación científica tradicional en comparación con la investigación participativa como dos formas de estudiar la realidad social 3- aborda la metodología de educación popular como un complemento de la investigación participativa y como la forma más adecuada de enfocar la transferencia tecnológica en el campo y 4- presenta algunas repercusiones políticas, económicas y educativas que tendría la aplicación generalizada de la investigación participativa en el desarrollo agropecuario nacional. Estas reflexiones de basan en la experiencia del autor en la investigación participativa y educación popular. A manera de conclusión plantea tres preguntas: a- ¿se quiere impulsar la participación popular a nivel de la producción de conocimientos?, b- ¿se quiere realizar un estudio de los problemas del campesinado que sea al mismo tiempo un proceso mutuo educativo entre técnicos y productores? y c- ¿creen que se debe vincular el análisis de la realidad campesina con su transformación práctica o piensan que hay que mantener la separación entre investigación y acción?