Desengaño electoral
Las recientes elecciones generales en Guatemala se caracterizaron por la proliferación de candidatos, alianzas, acusaciones de posibles fraudes, violencia, corrupción, narcotráfico, etc. El principal acontecimiento político de este proceso ha sido la descalificación de la candidatura de Ríos Montt, por encabezar la dictadura que gobernó Guatemala de 1982 a 1983 en cuyo lapso fueron asesinados 12.760 campesinos, esto junto a la eliminación de la obligatoriedad del voto amenazan con aumentar el ya tradicional 50 por ciento del abstencionismo. Esta situación ha favorecido al Partido de Avanzada Nacional y al Movimiento de Acción Solidaria que se disputarán la posibilidad de pasar a la segunda ronda, mientras que la Democracia Cristiana sigue siendo sacudida por divisiones, corrupción y narcotráfico, con un gobierno en donde se han producido alrededor de 5.000 violaciones a los derechos humanos y en un país donde el gobierno y el ejército han sido condenados en múltiples ocasiones como responsables directos de asesinatos, secuestros, desapariciones o heridos en atentados de carácter político. La tónica general de los partidos participantes así como de sus candidatos ha sido de total silencio o discresión en materia de derechos humanos, así como de los elementos centrales de la problemática nacional: conflicto armado y crisis económica.