Cronología de la política exterior de Costa Rica, julio-setiembre de 1991 - Herrera Herrera, Carlos Eduardo
Se elabora una cronología de la política exterior de Costa Rica en el período que va de julio a setiembre de 1991, basada en tres medios periodísticos: La Nación, La Prensa Libre y La República y en la que se destacan hechos como la visita del Vicepresidente Germán Serrano Pinto al Vaticano, durante la que invita a Su Santidad el Papa para que regrese a Costa Rica la ratificación del convenio de cooperación con Chile, que es de carácter económico, comercial, científico, técnico, social, cultural y turístico la visita del Presidente de Rumanía el 11 de julio y el apoyo en forma abierta por parte del Presidente Rafael Angel Calderón Fournier a la apertura democrática en ese país europeo. Para agosto se resaltan noticias tales como la propuesta ecológica entregada por el Gobierno de Costa Rica a las Naciones Unidas los contactos para establecer un libre comercio con Colombia el recelo de Costa Rica respecto de los acuerdos tomados en la última Cumbre de Presidentes Centroamericanos, llevada a cabo en El Salvador, relacionados con la reactivación de la ODECA el libre comercio de intenta establecer Centroamérica con Estados Unidas la crisis en los precios del café el señalamiento de Costa Rica como uno de los centros de lavado de dinero las conversaciones de paz entre la guerrilla y el ejército salvadoreño, llevadas a cabo en San José. En el mes de setiembre se destacan los viajes del Presidente Calderón hacia Estados Unidos con el fin de obtener ayuda económica el crecimiento de las exportaciones costarricenses el préstamo del Banco Internacional de Desarrollo por US la solicitud del Gobierno de Costa Rica a la Comunidad Económica Europea para que liberar el comercio del banano y la reducción de la cuota de importación de azúcar por parte de los Estados Unidos. Concluye señalando que se busca el libre comercio y la integración económica con el fin de que el país no quede al margen de las corrientes en boga, para lo cual se considera necesaria la modernización del Estado. OB/ALJ