Los desafíos de la historia centroamericana - Acuña Ortega, Víctor Hugo
Se realiza un balance de la historiografía centroamericana, tomando como punto de referencia el estado actual de esta disciplina a nivel internacional. Se indica que es imposible dejar de reconocer las profundas transformaciones que ha vivido la historia como disciplina despúes de la década de 1930. Se añade que si hasta hace poco tiempo un cierto provincianismo era comprensible e inevitable, en el presente y ante todo en el futuro la situación debe cambiar. Se sostiene que el reto más fácil de discutir -pero más difícil de resolver- que se plantea a la historiografía centroamericana es el que se refiere al sentido de su quehacer. Se considera que la historia debe abandonar toda función mesiánica de portavoz de determinados sujetos y adoptar una postura de crítica y de desmitificación de las prácticas y los discursos de la vida social. La historia como disciplina puede encontrar un lugar en las tendencias hacia la democratización, el relativismo y el pluralismo en el mundo actual. La historia centroamericana tiene que tratar de encontrar una nueva forma de relación con otras ciencias sociales. A su vez se incita al historiador a que abandone sus reticencias para estudiar la historia reciente y a ensayar sus propias generalizaciones y no a copiar de otras ciencias sociales, para ello es necesario establecer mecanismos de cooperación académica regional. OB/LOB