La Riqueza de las familias : Mujer y mercado de trabajo en la España democrática - Alba, Alfonso
Es un estudio sobre las causas y consecuencias de la incorporación de la mujer al mercado laboral en España, hecho desde el punto de vista económico y fundamentado en un importante bagaje estadístico. Desde el ángulo económico, el libro propone la interacción de numerosas cuestiones: el efecto negativo sobre el deseo de tener hijos y la consiguiente bajada de la natalidad que puede suponer el aumento de la renta familiar la posibilidad de que el beneficio social del nacimiento de un hijo supere el beneficio (económico) privado que perciben los padres el papel sustitutorio que podría tener el trabajo de la mujer frente al de los hijos y jóvenes que hoy se incorporan cada vez más tarde al mercado de trabajo. La ausencia de política familiar desde la transición democrática puede haber constituido la razón, según Alba, del fracaso de las políticas sociales para prevenir los desequilibrios inherentes a los cambios rápidos, con la consiguiente persistencia de la brecha salarial entre hombres y mujeres. Además, el autor reprocha al feminismo haber despreciado la política familiar por asociarla con la ideología conservadora y, en España, por identificarla con la dictadura de Franco, cuando "la política familiar -dice Alba-, concebida como conjunto de medidas de apoyo a la organización del hogar y a la crianza de los hijos, debe ser aliada de la mujer en su andadura hacia la plena igualdad económica con el varón". Así, las políticas que persiguen realmente la igualdad de oportunidades deben ir unidas a las políticas familiares si no, el resultado inevitable es el descenso de la fecundidad. Alba, en definitiva, pone de manifiesto que las políticas públicas han facilitado muy poco la incorporación laboral de la mujer en la España democrática