La Regionalización de los desastres
En este artículo se dice que el terremoto en El Salvador ha puesto en evidencia nuevamente la debilidad de las instituciones encargadas de hacer frente a las emergencias, sobretodo por su débil autoridad política y social, la centralización de la captación, almacenamiento y distribución de la ayuda y la falta de coordinación con las estructuras locales. La tragedia sembró dudas sobre la capacidad gubernamental de hacer llegar efectivamente la ayuda internacional a las comunidades afectadas. A eso se le suma el mecanismo burocrático de desembolso propio de algunos países u organismos donantes que posterga la atención a la población más golpeada. La vulnerabilidad no apunta únicamente a lo físico, sino que se remite a aspectos socioeconómicos. Se observa que una lección que deja la tragedia para los centroamericanos es que para hacerle frente es necesaria la coordinación de esfuerzos nacionales y locales (organizaciones juveniles, iglesias, ONGs, gobiernos municipales y central)./MSD