Depredadores, desarrollistas y otros aparatos estatales: una perspectiva comparativa política-económica sobre el estado en el Tercer Mundo - Evans, Peter B.
Se analiza el papel del Estado en las diferentes sociedades, a su vez se realiza un examen crítico de los argumentos que hacen de la acción estatal el impedimento mayor para el desarrollo. Se enfatiza de forma esquemática y resumida en la lógica de las descripciones neo-utilitatistas del Estado se continúa comentando algunas de las perspectivas histórico-comparativas e institucionales que han argumentado no solamente la actividad reguladora sino también la empresarial por parte del Estado, siendo éstas parte necesaria de una transformación económica. Con estas temas se da una introducción al punto central del trabajo cuyo objetivo es el de central el debate teórico en el contexto de evidencias histórico-comparativas sobre el papel que juega el Estado en los países en desarrollo. Los principales puntos analizados son: el Estado como un nexo de intercambio, las perspectivas históricas sobre los Estados y los mercados, el ejemplo de un Estado depredador, Zaire bajo el gobierno de Mobutu en 1965 los Estados desarrollistas entre los que se destacan los países asiáticos como Taiwán, Corea y Japón y se resaltan a la vez las dinámicas de estos Estados se ofrece el caso de un país intermedio, Brasil concentrándose el análisis en la estructura interna y sus vinculaciones externas. El trabajo finaliza con una serie de conclusiones comparativas y agendas futuras donde se destaca que los Estados más eficientes son aquellos que cuentan con un mayor nivel de autonomía enraizada, unida a la organización burocrática interna bien desarrollada. OB/MR