Bases jurídicas y antecedentes históricos del establecimiento de la Chiriqui Land Company - Araúz Cubilla, Reneé
Se refiere al establecimiento y otras características unidas al desarrollo de la transnacional Chiriquí Land Compañy (Panamá). Señala aspectos como la legislación que le dio sustento, los primeros intentos reivindicativos de los trabajadores de la bananera a partir de la constitución de 1941, los intentos de organización sindical a partir de las reformas de legislación laboral de 1948 además, la constitución del sindicato amarillo de la Chiriquí Company, la primera covención colectiva celebrada entre la empresa bananera y el sindicato amarillo, también señala la participación de los grupos indígenas e izquierdistas en el movimiento sindical./MSD