El Derecho a la salud en las Américas: estudio constitucional comparado - Fuenzalida - Puelma, Hernán L.
En este trabajo se analiza la cuestión del tratamiento que la salud ha tenido en las diversas constituciones panameñas. En el mismo se concluye que en Panamá ha existido y existe la tendencia de dejar al Estado toda la carga financiera de la protección de la salud. Para el autor, una verdadera integración de los servicios de salud no debe circunscribirse al sector público o gubernamental, sino incluir de manera efectiva al sector privado con todos sus poderosos recursos institucionales. Respecto a la política de salud del estado panameño, señala que éste se ha interesado vivamente por los servicios de salud, al igual que por otros servicios sociales. El trabajo se divide en cinco capítulos: 1°. Marco constitucional 2°. Enfoque histórico del derecho a la salud en las constituciones y en la legislación 3°. La salud en el marco constitucional y en la legislación vigente 4°. Reconocimiento por la Constitución de otros derechos que tengan relación con el derecho a la salud y, 5°. Conclusiones. EBZ/mb