La Legislación cooperativa hondureña - Madrid Chacón, Adolfo
Señala que las primeras menciones legales sobre el cooperativismo se encuentran en el Código de Comercio de 1917 y en el de Trabajo de 1947. A partir de 1950, cuando el cooperativismo fue considerado como herramienta útil para la aplicación de las políticas desarrollistas, se expidieron leyes particularizadas a la materia, destinadas a regir todo el sistema cooperativo, desde los asociados hasta las cooperativas de grado superior, pasando por las de base y los órganos estatales de promoción, aplicación y vigilancia estatal. Actualmente se rige por el Régimen Legal de las Asociaciones Cooperativas de 1980, en el que se contemplan los derechos y obligaciones de esas asociaciones, su carácter de entidades de interés público y social, la manera de constituirse, los deberes y derechos de los asociados, la fiscalización estatal y el ámbito de la misma, la exoneración de algunas tasas e impuestos, la creación de federaciones y confederaciones y en fin todas aquellas cuestiones que conciernen a la estructura funcional de las cooperativas. En el trabajo se exponen: la legislación cooperativa, en general, los principios del cooperativismo en la legislación, los organismos económicos y los externos las estrategias actuales y concluye con la exposición de la ley marco: obtención de la personería jurídica, revaloración de aportes y activi, tratamiento tributario preferencial e intervención del estado. EB/JM