América Latina: Geopolítica e integración
La vigencia o revisión de algunos de los planes de integración regional en América Latina reflejan el paulatino reacomodamiento de las influencias geopolíticas, así como de la mayor o menor adhesión social con que cuenta cada estado en el proceso de elaboración, planificación y ejecución de estos proyectos. Las políticas integradoras expresan los intereses inmediatos de los grupos económicos dominantes o las razones de orden geopolítico de los estados. Por lo anterior, su aplicación es fuente de conflictos entre diversos sectores sociales, o entre países o grupos de países. SM/eb