Diez tesis sobre desarrollo y medio ambiente en América Latina y el Caribe - Tudela, Fernando
Se discuten algunas tesis relacionadas con la evolución de los procesos ambientales y el desarrollo de la región de América Latina y el Caribe. Primeramente se ahonda en la presión poblacional se indica que ésta no constituye por sí sola la causa principal de los problemas ambientales. Luego se ahonda en la ganaderización del espacio rural como consecuencia de la expansión de la ganadería bovina con ello se ha producido una de la transformaciones ambientales más graves en la subregión tropical latinoamericana. Seguidamente se analiza la problemática de la deforestación y el manejo forestal se indica que la destrucción de los recursos con fines especulativos o ganaderos, más que el mal menejo, es el responsable del fuerte avance de la deforestación regional. Mientras se indica que la pobreza y el deterioro ambiental son efectos paralelos y caminan juntos en el proceso de desarrollo deformante, se informa que para el año 1990, la pobreza afectaba a más de 200 millones de personas en la región. Seguidamente se analiza la incidencia ambiental en la crisis actual, en relación con lo cual se critica el modelo de desarorllo impuesto. América Latina representa la mayor reserva de biodiversidad del planeta tiene al menos 120 mil especies de plantas con flores y en total las especies vegetales suman más de 180 mil. Seguidamente se indica que la modernización agrícola que se ha dado es inapropiada, tanto en términos sociales como ecológicos como parte del mismo proceso mucha gente ha tenido que trasladarse a vivir a la ciudad, aunque en los últimos años dicha tendencia se ha reducido y las migraciones en el futuro dependerán de la situación de la población activa del agro. En síntesis, se indica que la región se encuentra amenazada por la degradación ambiental y que la región debe agregarse de manera positiva en la agenda internacional para hacerse respetar, así como a los recursos que posee. OB/ALJ