Plan Bush y las perspectivas de la relación de EE.UU. con Centroamérica - Danby, Colin
En la década de los 80, la ayuda económica de Estados Unidos hacia Centroamérica estuvo determinada por dos objetivos: vencer a la izquierda centroamericana por cualquier medio y, presionar a los gobiernos de la región a aplicar el ajuste estructural en sus economías. En la medida en que disminuyan para Estados Unidos sus preocupaciones en materia de seguridad, disminuirá también la ayuda económica para Centroamérica. Conforme acaba la guerra fría, Estados Unidos presiona a la Unión Soviética para que recorte su apoyo a Cuba, como condición para otorgar ayuda y concesiones comerciales a ésta. En este marco, la iniciativa para la Cuenca del Caribe se perfíla como alternativa para aumentar las exportaciones de Estados Unidos hacia América Latina con base en el libre comercio, la banca, el transporte impulsado todo esto a través del ajuste estructural. En el campo de la deuda externa, la administración Bush ha bloqueado cualquier respuesta que considere radical y ha presionado a los Bancos comerciales para que condicionen sus créditos a la aplicación de un programa de ajuste estructural, además plantea la reducción de la deuda de los países latinoamericanos con su país, lo que significaría unos en todo caso, ésto representa menos de un 1 por ciento de los