La Constitución ideológica de la social y sus relaciones con lo económico en el discurso de la CEPAL: 1960-1970 - Barrantes A, César A.
Se realiza un análisis del discurso de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), como una práctica social específica. Se enfatiza en los instrumentos de discusión para el análisis de las articulaciones significativas entre las concepciones de lo social y lo económico, así como sus funciones diferenciales asignadas en y a través de diferentes estrategias de argumentación. Se trata de dar a conocer la forma en que la CEPAL hace preguntas y da respuestas para vencer la verdad de los otros discursos frente a los cuales intenta diferenciarse, estudia las tácticas utilizadas para legitimar su verdad, como una verdad absoluta cubierta de cientificidad y para ocultar los mecanismos de dominación que se encuentran inscritos en la estructura misma del lenguaje del que se vale la CEPAL, el cual viene a ser una forma de ocultar las estrategias discursivas sobre el desarrollo económico y social equilibrado como en las de desarrollo social, donde se ve éste como un sujeto subordinado absolutamente a las determinaciones intelectuales de la racionalidad preexistene de lo económico. LOB/LOB