El Debate sobre la seguridad social en América Latina y la posición del sindicalismo - Ensignia, Jaime
El presente trabajo pretende entregar algunos elementos centrales de la seguridad social en el contexto latinoamericano por un lado, y por otro, describir de manera somera lo relacionado a las diferentes respuestas, reacciones y proposiciones que la sociedad civil y, en particular el sindicalismo de la región, han generado frente a las transformaciones y reformas que se están produciendo en los sistemas de seguridad social y más especificamente en lo relacionado a las modificaciones del sistema de pensiones. REV//jmm