La Juventud hoy: un análisis conceptual - Saltalamacchia, Homero Rodolfo
Al concepto de juventud se le han dado muchos significados, lo que dificulta el uso certero del término en la investigación social. Para el autor, esta ambigüedad no puede ser resuelta elaborando una nueva definición. En el artículo se propone como objetivo el poner en discusión algunos de los usos más corrientes de la palabra "juventud", con el fin de disipar un poco las ambigüedades que lo han ido obscureciendo. La primisa en que se apoya la argumentación se aparta, en cierta medida, de lo habitualmente supuesto por el sentido común. La edad es una categoría que alude a cierto momento en la evolución biológica, en contra de este supuesto se sostiene que en la definición de las categorías de edad siempre se encuentran implícitos importantes contenidos socioculturales, debido a ello, lo que en cada cultura se ha definido como niñez, adolescencia, juventud, adultez y/o vejez ha sufrido importantes variaciones y lo mismo ha sucedido con los roles sociales que se le han asignado. El artículo comprende entre sus principales temas: la multivosidad del concepto "juventud" y sus problemas, la determinación bio-psicológica como base para una categoría de edad y de una posible acción comunitaria, los aspectos socio-culturales como determinantes de una posible acción comunitaria, la clase social en la determinación de las conductas de los individuos en las diferentes categorías etereas, el significado del concepto juventud en las modernas sociedades industrializadas, los principales elementos de la definición de juventud y, la aparición de los llamados "trabajadores de cuello blanco", los jóvenes obreros de los sectores socio-económicos más bajos, los principales criterios en la definición de la etapa juvenil y los efectos del "ni...ni" y la adolescencia. HB/MR