Guatemala: una victoria de los sectores civiles - León, Osvaldo
Se examina la situación política de Guatemala después del autogolpe de Estado de Jorge Serrano Elías, señalándose que ahora está en manos de Ramiro de León Carpio el reestablecer el orden y la paz en el país, por medio de la democratización. Carpio es reconocido como una persona que ha luchado por el respeto de los derechos humanos y como crítico del gobierno de Serrano Elías, por todo ello es que ha recibido importante apoyo a nivel internacional. Dentro de sus tareas destaca el buscar la desmilitarización y la paz con la Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca (URNG). Serrano Elías pretendía llevar a cabo algo similar a lo de Fujimori en el Perú, pero se le olvidó que él, a diferencia de Fujimori, no contaba con el apoyo popular, Serrano Elías estaba viviendo un creciente aislamiento, fue perdiendo la simpatía del electorado, se deterioraron las relaciones con la prensa, al igual que con la Iglesia Católica y sólo le quedaba el apoyo del Partido Socialista Democrático, el cual anunció el retiro del gobierno para protestar contra el golpe, todo esto unido a una efervescencia social en aumento. Ante la acción de Serrano, los partidos políticos tan desacreditados no supieron qué hacer, fue el movimiento social el que verdaderamente protestó por la acción del "serranazo", los partidos políticos solamente actuaron en el momento en que Estados Unidos se proclamó en contra del proceso de democratización en Guatemala. En la reacción jugó un papel clave Rigoberta Menchú, la cual, conjuntamente con la mayoría del pueblo, criticó fuertemente el "serranazo", a ella se le unieron las viudas, los desplazados y el pueblo maya. Para finalizar se afirma que habrá que esperar para ver los resultados de la administración de Carpio León, de la cual se espera actúe contra la impunidad de los militares, responsables de gran cantidad de muertes en Guatemala. OB/MR