Mujeres indígenas: el desafío de la participación - Llao Llao, Ana
Ana Llao Llao, representante indígena, analiza la situación de la mujer indígena señala que la indígena americana es triplemente marginada y discriminada. Toda la situación de crisis que viven los países latinoamericanos afecta de forma especial a las mujeres los gobiernos tienen una deuda histórica no solamente con los pueblos sino con las mujeres indígenas. Por otra parte, de indica que si bien es cierto han evolucionado los sistemas democráticos y la igualdad, a la vez se han dado nuevas formas de discriminación de los pueblos indígenas. La mujer indígena ha sido objeto de muchas discriminaciones, incluso por parte de otras mujeres que no son indias cuando se habla de igualdad, participación y democracia, se indica que son elementos interrelacionados, sin uno de ellos los otros no pueden cumplirse. Pero agrega Llao que a pesar de todos estos inconvenientes los progresos se han dado, se han abierto espacios a nivel internacional, gracias a grandes luchas de las organizaciones femeninas, pero los gobiernos no reconocen la dimensión de la problemática indígena existen países donde las indígenas no tienen derecho a votar por ser analfabetas, de acuerdo al sistema occidental. Por otra parte, se agrega que diferentes partidos políticos aprovechan la situación de los pueblos indígenas para fines politiqueros durante sus campañas electorales sectas religiosas también han llegado a los amerindios de diferentes regiones y han coartado sus tradiciones, sus formas de vida, su cultura, incluso instituciones extranjeras han hecho de las regiones indígenas un centro de experimentación y de esterilización de los indios. Las mujeres indígenas organizadas no están dispuestas a continuar aceptando esta situación, pero a pesar de ello continuan llegando antropólogos y diferentes personas, que ven al indígena como pieza de museo, que lo analizan y estudian para su propio provecho. OB/ALJ