í Pancha vive! - Sánchez Valverde, María Lidia
Se brinda homenaje a Pancha Carrasco, heroína costarricense en la lucha contra los filibusteros en los años de 1856 y 1857, en donde ella "sirvió de enfermera, cocinera, lavó ropa, remendó vestidos, cantó a las tropas para avivar su entusiasmo, mantuvo al día el censo de heridos y muertos y cumplió obligaciones de sepulturera, secretaria y combatiente". En cuanto a su procedencia se dice que nació en Taras de Cartago en el año de 1816 en el seno de una familia de clase media, lo que le permitió aprender a leer y escribir. Por su valor Francisca Carrasco, rompió con el rol que la sociedad costarricense del siglo XIX había encomendado a la mujer, ella luchó por la libertad de su país, por su determinación. Se le rindió tributo por su valor en la campaña contra los filibusteros, se le ofreció una pensión que ella rechazó porque estimó no necesitarla, sin embargo, más tarde cuando la necesitó el gobierno no se la concedió, o si lo hizo fue demasiado tarde Pancha Carrasco murió en la miseria. Debió de esperar 139 años para que se le declarara heroína nacional y defensora de las libertades de Costa Rica. OB/LOB