Guatemala: dos años de gobierno democristiano
El trabajo contiene una síntesis informativa y análisis de los hechos ocurridos y las políticas desarrolladas en Guatemala durante los dos primeros años del gobierno democriatiano (enero de 1986-enero de 1988). La información ha sido estructurada en torno a varios temas, que expresan los aspectos más significativos de la realidad nacional. El objetivo del trabajo es ofrecer elementos para la comprensión del proceso político, social, económico y militar en Guatemala. El trabajo desarrolla temas tales como: la crisis en el esquema contrainsurgente elecciones la democracia militarizada se estudia el conflicto armado, el papel de la URNG, el fortalecimiento policial, la población civil, etc. También se estudia el papel del diálogo dentro de la situación vivida en Guatemala los derechos humanos y los pocos cambios que ha habido en este aspecto la situación de los refugiados, la delincuencia y la política la reactivación económica que a juicio del autor es una ilusión más que una realidad la batalla de los impuestos la situación social: promesas y deterioro. En todo esto el movimiento popular ocupa un papel importante ya que se ha dado una lucha, una frustración y también una esperanza. El uso de la tierra es otro tema analizado, siendo un campo lleno de tensión e injusticias. Se analiza la neutralidad, el plan de Esquipulas II. Se observa una gran corrupción. Se concluye comentando que al asumir el gobierno los democristianos se creó una expectativa de cambios, de anhelos por romper con el oscuro pasado e iniciar un proceso democratizador el presidente Cerezo había anunciado un régimen verdaderamente democrático, con justicia política, económica y social, pero todo se esfumó cada día es más notorio el predominio de la línea belicista y represiva del alto mando militar sobre el gobierno civil y las posiciones gubernamentales se endurecen día a día. Al finalizar se expone el papel de la URNG, algunos hechos represivos, algunas expresiones del movimiento popular y hechos violentos en contra de éste. HB/ALJ