Declaración de Nicaragua - Figueres Olsen, José María
Se reflexiona sobre la integración centroamericana, viendo ésta como una unidad política, económica, social y cultural, se piensa en una Centroamérica en paz como consecuencia de los acuerdos de Esquipulas. Se estima que luego de una década de conversaciones y negociaciones, es el momento que la región disfrute de una verdadera paz interior y de gobierno democráticos en todos los países. La Declaración de Nicaragua, enfatiza en la Alianza para el Desarrollo Sostenible, se estableció un innovador proyecto para incrementar la competitividad regional por medio de un esfuerzo conjunto de gobiernos, se habla por ello de un espíritu renovador, autocrítico y del fortalecimiento de la integración centroamericana. Todo ello es necesario para luchar contra la pobreza y lograr mejores condicioens de vida, nivel cultural y educativo de los pueblos, así como para fortalecer la capacidad de respuesta de Centroamérica ante el mundo. Por otra parte la integración de la región permitirá aprovechar al máximo la ubicación georáfica de la zona, su potencial económico y su vasta riqueza ecológica y el recurso humano el cual es abundante. En síntesis desde diversos puntos de vista la integración centroamericana es un proceso con el cual se verán beneficiados todos los centroamericanos de diversa forma. LOB/LOB