En torno a la "dimensión internacional" y la cuestión democrática en América Latina" - Verduga Vélez, César
Enfoca la crisis económica mundial y la influencia de ésta en las opciones políticas de América Latina, planteando la problemática internacional como una importante limitación para el despliegue de alternativas democráticas en el continente. Se destaca, por una parte, que la crisis obscurece el panorama internacional para la región y luego las transformaciones ocurridas en el sistema internacional después de la guerra, por otra, se asume la relación existente entre la crisis en la economía mundial y los bruscos cambios en la economía y la sociedad latinoamericana. Como segundo punto analiza la reproducción del capital y los cambios en el ciclo económico contemporáneo, una primera aproximación al movimiento de la economía capitalista mundial después de la segunda guerra mundial, comparando la reproducción del capital con períodos anteriores muestran una sostenida elevación de sus ritmos anuales de crecimiento del 2 por ciento, característico durante la década de 1930-1940, se salta al 5 por ciento entre 1948 y 1967. Como tercer punto enfoca la cuestión de las perspectivas políticas, además se plantean las limitaciones enfatizando que en los períodos de crisis en los cuales germinan tendencias a la polarización y derechización del espectro político, en los centros se abren paso opciones de limitación democrática en lo interno y un estrechamiento de su círculo de dominación sobre la perisferia, mientras que en los países dependientes se producen fenómenos de agudización de su deterioro económico y social que estimulan el fortalecimiento de alternativas políticas conservadoras y represivas. OB/MR