Las Víctimas de la represión (entrevista a Oscar Magaña, dirigente de la Asociación Nacional de Trabajadores Agropecuarios (ANTA)
Se da a conocer por medio del Sr. Oscar Magaña, todo lo que concierne a la Asociación Nacional de Trabajadores Agropecuarios de El Salvador. Esta organización nació en el año 1985 con el fin de guiar la lucha por la obtención de la tierra, lograr la reforma agraria y además, obtener créditos para la agricultura ya que el campesinado de este país es totalmente marginado en la cartera crediticia por parte del gobierno, otro de sus objetivos fue el de luchar contra la represión desatada por el gobiernos y las fuerzas armadas. Pero su objetivo central era el conseguir la verdadera reforma agraria, donde se de una repartición de las tierras de cultivo existente. Con la llegada del partido ARENA al poder, se ha dado un proceso de deterioro del campesinado, ya que este partido se ha encargado de que el campesinado pierda su tierra, con la excusa de que el campesino no trabaja toda la tierra y que no paga sus deudas. Magaña afirma que con la llegada del partido ARENA al poder se han aclarado las cosas, por una parte se encuentra la derecha respaldada por el gobierno de ARENA y la oligarquía empresarial y por otra, la alianza de la Unidad Nacional de los Trabajadores Salvadoreños (UNTS) por parte de los cooperativistas, sindicatos y las organizaciones obrero-campesinas del país. Magaña enfatiza en que la represión ejercida por el gobierno no es contra la guerrilla sino contra los cuadros conductores de su dirigencia. Por otra parte señala que la organización de trabajadores se inclina por una salida pacífica al conflicto salvadoreño. Concluye diciendo que el gobierno de ARENA trata de volver al pasado, dictando medidas que van contra los intereses del pueblo. OB/MR