Estatismo, competencia y libre empresa: nuevos y viejos argumentos en Economía Subterránea de Hernando de Soto - Coutinho, Mauricio C.
Señala que el liberalismo económico como corriente, se encuentra de moda, especialemente en América Latina el privatismo y el antiestatismo, anteriormente temas difusos en un empresario marcado por el clientelismo, ahora emerge como la tónica del discurso conservador, a la vez que se revitaliza un tipo de elogio a la iniciativa empresarial y al espíritu emprendedor de los capitalistas privados, comparándolo con la ineficacia de la administración pública por ello la palabra termina siendo una consigna, sosteniendo que el mercado distribuye los recursos del modo más eficiente, o que en él la oferta y la demanda ofrecen mayor justicia distributiva el mercado es visto como lo máximo dentro del sistema de la libre competencia, contraponiéndose a la reglamentación estatal. Se trata de demostrar que el antiestatismo actual, en sus diversas versiones, mezcla una poderosa denuncia del caráctrer inicuo y atrasado de la intervención económica estatal en América Latina, con el retorno de un cierto romanticismo económico, bien condensado en el endiosamiento de la iniciativa empresarial. Luego se entra analizar una obra donde se combina el antiestatismo y las recetas neoliberales con una creativa percepción del atraso económico de América Latina, la cual lleva el nombre de Economía Subterránea. Un Análisis de la Realidad Peruana de Hernando Soto, abunda en cuestiones de permanente interés ideológico, estatismo, informalidad, libre empresa, subdesarrollo entre otros, se cita como una de las más provocadoras defensas del punto de vista liberal. Luego se habla de la sociedad brasileña y de las grandes diferencias sociales existentes se hace referencia al proceso de favelización en la ciudades, pero a pesar de lo cual, el comercio capitalista y empresarial continúa avanzando en las metrópolis. Se compara ambas sociedades, la peruana con la brasileña, y se establecen las diferncias del caso, se indica que mientras que en Lima falta el capital, en el caso del Brasil metropolitano, parece sobrar, pero desde luego concentrado en unas pocas manos. OB/LOB