Diagnóstico de la situación actual del problema del medio ambiente en América Latina - Tudela, Fernando
Desde 1950 hasta la década de 1980 América Latina ha experimentado una serie de cambios importantes como lo son: un gran crecimiento demográfico, un incremento en el producto nacional bruto de 100 mil a 700 mil millones de dólares y un aumento sustancial en el consumo de energía (petróleo). Durante dicho período se logra un progreso neto que se vió reflejado en los indicadores de salud, educación, esperanza de vida e ingreso per cápita. A pesar de todos estos cambios cada vez se amplía más la distancia de los países desarrollados con relación a los subdesarrollados. Esto se debe a que el progreso que se hizo mención fue totalmente desigual, tanto es así que se puede hablar de dos regiones de América Latina y el Caribe: una constituída por la clase media y alta de carácter urbano, con elevados niveles de consumo y la otra compuesta por las masas que sobreviven sumidas en una miseria ancestral. Esta desigualdad en la distribución de la riqueza generada por la transformación de los recursos naturales se conjuga con el empleo irracional de éstos, llevando a la región hacia un deterioro social y ambiental sin precedentes: el cual se manifiesta en una baja en la calidad de vida de las ciudades y en las zonas rurales. Para comprender mejor como ha afectado la crisis en este período a la región el autor enfatiza en: deforestación y el manejo de bosques, la destrucción de los ecosistemas costeros, la erosión, la biodiversidad, la calidad de vida urbana, la proliferación de los productos químicos y concluye haciendo mención sobre una serie de problemas globales como el armamentismo, el efecto invernadero y el deterioro de la capa de ozono, entre otros. OB/JM