Sexo, Cuerpo e identidad en el Tiempo Principia en Xibalbá de Luis de Lión - Poe, Karen
El presente ensayo es una propuesta de la lectura de la novela del escritor guatemalteco Luis de Lión, titulada El tiempo principia en Xibalbá. Dicha obra, publicada en edición póstuma en 1973, cuando su autor había sido desaparecido por el ejército, constituye un texto central para la historia de la literatura centroamericana por dos motivos fundamentales: su carácter innovador en el plano del estilo y la introducción de la sexualidad como elemento central de la escritura. El análisis tiene como sustento teórico, por una parte, la concepción de la sexualidad de Michel Foucault, y por otra, las propuestas en torno al sexo del psicoanálisis lacaniano. Todo lo anterior está guiado por tres ejes estructurantes de la novela, que son: la sexualidad, la etnicidad y el poder, en tanto elementos clave para la constitución de una (im)posible identidad nacional y subjetiva