Un mundo de redes y enredos (entrevista a Edwin Zablah, director de la Fundación Augusto César Sandino) - O'Kane, Trish
Edwin Zablah, antiguo funcionario del gobierno sandinista, actual director de una organización no gubernamental con sede en Nicaragua, la Fundación Augusto César Sandino, responde a algunas formulaciones de Wilson Campos, dirigente campesino costarricense, entre ellas, aquella que sostiene "que algunas organizaciones no gubernamentales, manejan igual cantidad de dinero que los ministerios gubernamentales y cree que si ese dinero hubiera llegado directamente al movimiento popular durante la última década, la región no estaría en la miseria". Zablah responde que, primeramente, no conoce ninguna organización no gubernamental que maneje tanto dinero y señala que, en contraposición, se ha beneficiado a casi el 9 por ciento de la población nicaragüense, por medio de programas de ayuda alimentaria. A su vez agrega que "las organizaciones del movimiento popular han recibido una gran cantidad de dinero y no sé dónde está", pero que esa confrontación no lleva a ninguna parte. Zablah sostiene que la falta de madurez para diferenciar entre trabajo de proyección política organizativa y la administración de proyectos, es la principal razón para que las organizaciones populares no manejen en forma directa esos proyectos. Agrega que es cierto que en determinadas ocasiones ellos caen en el paternalismo y el verticalismo, pero que el movimiento popular ha cometido los mismos errores. Sobre la acusación de que organizaciones no gubernamentales han apoyado el ajuste estructural, señala que en Nicaragua, se ha asumido una posición beligerante, buscando alternativas a las políticas de ajuste estructural. Destaca la relación entre los organismos nacionales y los internacionales, como un mundo de redes y enredos, ya que no hablan el mismo lenguaje y tienen diferentes criterios. Termina señalando que la cooperación no gubernamental en el tercer mundo ha sido un fracaso y que la pobreza ha empeorado. OB/ALJ