Los acuerdos de paz y sus avatares
Se ahonda en la situación actual de El Salvador, justo antes de alcanzar la fecha límite para el cumplimiento de los acuerdos. Se afirma que en El Salvador continúan las violaciones a los derechos humanos, se ejercen persecusiones y asesinatos de los sectores organizados en sindicatos, gremios y partidos políticos opositores en síntesis, con el pretexto de la delincuencia común, se pretende encubrir la delincuencia política. Se presentan los actos que han violado los derechos humanos en los dos meses anteriores al vencimiento del período pactado. Posteriormente se enfantiza en el tema de la Policía Nacional Civil (PNC) y su futura conformación, a la vez que se indica que la derecha sabotea los acuerdos de paz, mantiene un ambiente de inestabilidad y de desconfianza en el pueblo salvadoreño y lucha por hacer ver que son las organizaciones populares y el FMLN, quienes se oponen al cumplimiento de los acuerdos y al proceso de democratización. Se percibe a las fuerzas armadas salvadoreñas como una de las instituciones que más se ha encargado de incumplir los acuerdos, irrespetando en forma constante los derechos humanos, el sistema jurídico interamericano y el derecho internacional público las fuerzas armadas albergan a asesinos y terroristas y mientras esto no cambie en El Salvador, no se puede hablar de paz. Seguidamente se indica que la desmovilización del FMLN se ha detenido por el incumplimiento de los acuerdos por parte del gobierno y las fuerzas armadas, quienes no han cumplido con el acuerdo acerca del tratamiento de la problemática agraria y lo referente a la cuestión militar. Finalmente se analiza el papel de la ONU en el proceso de paz y lo determinante que es solucionar la cuestión agraria para que exista una verdadera paz en El Salvador. OB/ALJ